Datenschutz

Underwear-Shop
Startseite
 

 

 

 

Die nachfolgende Erklärung zum Datenschutz ist gültig für das Webangebot der UTP AG, insbesondere für die Website unter www.underwear-shop.ch.

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht an Dritte verkauft. In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Wir (beziehungsweise unser Webspace-Provider) erheben Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse und der anfragende Provider.
     

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Bei Besuch dieser Webseite wird jedem Nutzer eine User-ID zugewiesen und in einem Cookie gespeichert. Diese User-ID dient dazu, Artikel im Warenkorb, zuletzt besuchte Seiten, die Cookie-Auswahl und andere persönliche Einstellungen zu speichern, damit diese beim nächsten Seitenaufruf oder einer Rückkehr innerhalb einiger Wochen oder Monate wieder angezeigt werden können.

Kurzzeitige Session-Daten werden beim Aufruf der Webseite gespeichert, um z.B. den Login-Status und gewählte Zahlungs- und Lieferoptionen zu erkennen. Diese Daten verschwinden beim Logout, beim Schliessen des Browsers oder nach ein paar Stunden Inaktivität.

Personenbezogene Daten werden im Rahmen der Vertragsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen oder den entsprechenden Finanzdienstleister weitergegeben, soweit dies zur Lieferung oder Bezahlung der Ware erforderlich ist.

Versand

Der Versand erfolgt über Die Schweizerische Post AG, Wankdorfallee 4, 3030 Bern. Hierzu wird die Lieferadresse an die Post AG übermittelt.

Elektronische Zahlung

Bei Wahl einer elektronischen Zahlungsart (Kreditkarte, Twint, PayPal,...) wird eine Verbindung zu unserem Payment Service Provider Datatrans AG, Kreuzbühlstr. 26, 8008 Zürich mit Bestellnummer-Referenz hergestellt, welche dann die zur Zahlung notwendigen Daten erhebt oder an einen Finanzdienstleister weiterleitet. Die UTP AG speichert selbst keine Kreditkarteninformationen.

Rechnungszahlung, Bonitätsauskunft

Bei Auswahl der Zahlungsart Rechnung kann die UTP AG Bonitätsauskünfte über den Kunden einzuholen und kann zu diesem Zweck Kundendaten an die CRIF AG, Hagenholzstrasse 81, 8050 Zürich weiterleiten. Bei Zahlungseingang via Bankzahlung/Post/ESR verarbeiten wir Zahlungsinformationen der Bank oder Poststellen mit Personendaten der Einzahlenden.

Inkasso

Nicht innerhalb der Frist bezahlte Rechnungen werden an die Firma Ideal Payment AG, Europa-Strasse 19, 8152 Glattbrugg ZH abgetreten.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Bei telefonischem Kontakt können zusätzliche Notizen in Bestellungen und Kundenkonto hinterlegt werden.

Kundenkonto und Checkout als Gast

Bei Eröffnung eines Kundenkontos sichert sich der Nutzer den Zugriff auf seine gespeicherten Daten über ein selbst wählbares Passwort und kann danach jederzeit Adressdaten, Inhalte und Lieferstatus seiner Bestellungen sowie seinen Chatlog mit dem Kundendienst einsehen.

Bei Nutzung eines Gast-Checkouts ohne Passwort oder Bestellung über andere Kanäle (Telefon, Post, Marktplätze, etc.) wird ebenfalls ein Kundenkonto angelegt, um darin die für die Abwicklung der Bestellung notwendigen Adressdaten zu speichern. Da der Kunde ohne Passwort keinen Online-Zugang hat, müssen Gesuche um Dateneinsicht schriftlich mit Kopie eines amtlichen Ausweises an den Kundendienst erfolgen.

Recht auf Datenlöschung

Artikel im Warenkorb und zuletzt besuchte Artikel können über den jeweiligen X-Button gelöscht werden. Kundenkonti ohne Bestellungen, Zahlungen und Guthaben können auf Anfrage beim Kundendienst gelöscht werden. Nach Zustandekommen eines Vertrags (z.B. durch Bestellung oder Zahlung) ist der Shop-Betreiber verpflichtet, Rechnungs- und Lieferdaten für Garantie und Steuerzwecke aufzubewahren. Innerhalb der gesetzlichen Pflichten können Adressdaten daher nicht gelöscht werden. Daten welche zur Dokumentation in Anspruch genommener Vergünstigungen (Gutscheine, Coupons) oder zur Verteidigung gegen Ansprüche in Streitfällen benötigt werden, können ebenfalls nicht gelöscht werden.

Indem Sie selbst Ihre Adress- oder Zugangsdaten verändern oder dies beim Kundendienst verlangen, verunmöglichen Sie die Auffindung Ihrer Bestellungen und verzichten damit auf sämtliche Rückgabe- und Garantieansprüche sowie auf Vergünstigungen, die in Zusammenhang mit den geänderten Daten stehen.

Newsletter und Benachrichtigungen

Mit Angabe seiner E-Mail-Adresse im Login-Formular oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos willigt der Nutzer ein, E-Mail-Benachrichtigungen im Zusammenhang mit seiner Bestellung zu erhalten. Dies können Bestellbestätigungen, Auslieferbestätigungen, Infos zu Lieferverzögerungen, Infos zum Zahlungsverkehr, zur Qualitätskontrolle oder zur Kommunikation mit unserem Kundendienst sein.

Mit Angabe der E-Mail-Adresse in der Newsletter-Anmeldung oder mit Abschluss einer Newsletter-Anmeldung über das Kundenkonto willigt der Nutzer ein, Werbung des Shops über E-Mail zu erhalten. Diese Einwilligung kann jederzeit über einen Link in der Fusszeile des Newsletters oder über den Newsletter-Button im Kundenkonto widerrufen werden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten, Warenkorb und zuletzt angesehenen Artikeln). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Dieser Shop wird ohne Cookies nicht mehr funktionieren.

Um den Einsatz von Cookies auf dieser Webseite nach Ihren Wünschen einzuschränken, rufen Sie unsere Datenschutz-Einstellungen auf.
Hinweis: Zur Speicherung der Einstellungen wird selbst ein Cookie benötigt. Wenn Sie alle Cookies im Browser löschen, löschen Sie damit auch Ihre Einstellungen.

Sie können ausserdem viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Facebook Social Plugins

Dieses Angebot verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer , können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem "Facebook Blocker".

Facebook Remarketing / Retargeting

Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren.

Google Analytics und Google Remarketing

Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, folgen Sie bitte diesem Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Drittanbieter, einschliesslich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Drittanbieter, einschliesslich Google, verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software deaktivieren, indem sie die Seite www.google.de/privacy/ads aufrufen und den „opt-out“ Button betätigen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unterwww.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufen. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie unter www.google.com/intl/de/privacy.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.